Como conectar ao MySQL utilizando Asp.Net?

O primeiro passo para conectar a um banco de dados MySQL utilizando Asp.Net é fazer o download do driver para o conector MySQL no Asp.Net através do link abaixo:

http://dev.mysql.com/downloads/connector/net/

Por questões de segurança as versões suportadas do conector MySQL para .NET são as seguintes:

5.0.9

5.1.7

6.0.7

6.1.6

6.2.5

6.3.9

6.4.6

Após a instalação do driver, copie o arquivo ‘Mysql.Data.dll’ para a pasta ‘bin’ de sua aplicação.

O próximo passo é fazer referência a este assembly em sua aplicação através do arquivo Web.config, conforme exemplo abaixo:

* Lembre-se de alterar o parâmetro ‘Version’ para a versão do assembly utilizado.

< ?xml version=’1.0′?> < configuration>
< system.web>
< compilation debug=’true’>
< assemblies>
< add assembly=’MySql.Data, Version=6.2.3.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=c5687fc88969c44d’/>
< /assemblies>
< /compilation>
< customErrors mode=’Off’/>
< /system.web>
< /configuration>

OBS: Ao copiar o código retire os espaços.

Feitas estas configurações, em sua aplicação Asp.Net será possível conectar-se a um banco de dados MySQL e executar Querys.

Segue abaixo um exemplo básico para utilização deste recurso. Crie um arquivo com o nome de MySQL.aspx e adicione o código abaixo efetuando as alterações indicadas:

< %@ Page Language=’C#’%>
< %@ import Namespace=’System.Data’ %>
< %@ import Namespace=’MySql.Data.MySqlClient’ %>

< !DOCTYPE html PUBLIC ‘-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN’ ‘http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd’>

< script runat=’server’>
protected void Button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
//Ocultar resultados
GridView1.Visible = false;
Label1.Text = ”;

//Declarar e atribuir valores
string query = TextBox1.Text;

try
{
//[IMPORTANTE – INCLUSÃO DE DADOS]
// — INFORME AQUI OS DADOS DE ACESSO AO BANCO —
String SERVIDOR = ‘ENDEREÇO_OU_IP_DO_SERVIDOR’;
String BANCO = ‘NOME_DO_BANCO’;
String USUARIO = ‘NOME_DO_USUARIO’;
String SENHA = ‘SENHA_DO_BANCO’;
// ————————————————

//Monta a string de conexão
String stringConexao = ‘Database=’ + BANCO + ‘;Data Source=’ + SERVIDOR + ‘;User Id=’ + USUARIO + ‘;Password=’ + SENHA + ‘; pooling=false’;

//Criando objeto MySqlConnection
MySqlConnection conexao = new MySqlConnection(stringConexao);

//Criando objeto MySqlDataAdapter
MySqlDataAdapter myAdapter = new MySqlDataAdapter();

//Efetuando conexão e executando Query no banco de dados
myAdapter.SelectCommand = new MySqlCommand(query, conexao);

//Criando objeto DataSet para trabalhar com os dados
DataSet dataset = new DataSet();

//Preencher objeto Dataset
myAdapter.Fill(dataset);

//Alocando referencia ao GridView
GridView1.DataSource = dataset;

//Preenchendo GridView
GridView1.DataBind();

//Mostrando GridView
GridView1.Visible = true;

//Encerramento dos Objetos
dataset.Dispose();
myAdapter.Dispose();
conexao.Close();
conexao.Dispose();
}
catch (MySqlException erro)
{
//Em caso de erros, mostrar o erro no label1
Label1.Text = erro.Message;
}
}
< /script>
< html xmlns=’http://www.w3.org/1999/xhtml’>
< head runat=’server’>
< title>Asp.Net + MySQL< /title>
< /head>
< body>
< form id=’form1′ runat=’server’>
< div>
< asp:TextBox ID=’TextBox1′ runat=’server’ Height=’130px’ TextMode=’MultiLine’ Width=’300px’>< /asp:TextBox>< br/>
< asp:RequiredFieldValidator ID=’RequiredFieldValidator1′ runat=’server’ ControlToValidate=’ TextBox1′
ErrorMessage=’Preencha acima a query a ser executada.’> < /asp:RequiredFieldValidator>< br/>< br/>
< asp:Button ID=’Button1′ runat=’server’ onclick=’Button1_Click’ Text=’Executar Query’ />
< br />
< asp:Label ID=’Label1′ runat=’server’>< /asp:Label>< br />
< asp:GridView ID=’GridView1′ runat=’server’ EnableModelValidation=’True’>
< /asp:GridView>
< /div>
< /form>
< /body>
< /html>

OBS: Ao copiar o código retire os espaços.