Como configurar a interface loopback em sistemas Linux? (Ubuntu, CentOS e Rad Hat)?

Configuração das interfaces de Loopback para funcionamento do Cloud Balancer DSR:

Após conectar o Cloud Balancer DSR aos seus servidores é necessário configurar a interface de loopback em cada servidor para que o balancer funcione corretamente.

Veja abaixo as instruções para cada distribuição linux:

Ubuntu:

1) Edite as configurações das interfaces em ‘/etc/sysctl.conf‘.

Deve-se editar ou adicionar os parâmetros em todas as interfaces disponíveis. No exemplo abaixo, demonstramos como ficariam as configurações em máquinas com uma ou duas interfaces.

Exemplo com uma interface:

$ net.ipv4.conf.eth0.rp_filter=0

$ net.ipv4.conf.eth0.arp_ignore=1

$ net.ipv4.conf.eth0.arp_announce=2

Exemplo com duas interfaces:

$ net.ipv4.conf.eth0.rp_filter=0

$ net.ipv4.conf.eth0.arp_ignore=1

$ net.ipv4.conf.eth0.arp_announce=2

$ net.ipv4.conf.eth1.rp_filter=0

$ net.ipv4.conf.eth1.arp_ignore=1

$ net.ipv4.conf.eth1.arp_announce=2

2) Após realizar as configurações das interfaces, salve o arquivo e execute o comando $ sysctl –p

3) Edite o arquivo ‘/etc/network/interfaces’ e adicione a interface de loopback conforme os exemplos abaixo.

Exemplo com uma interface:

$ iface lo inet loopback

$ auto lo lo:1

$ iface lo:1 inet static

$      address < IP do  Balancer >

$      netmask 255.255.255.255

Exemplo com duas interfaces:

$ iface lo inet loopback

$ auto lo lo:1 lo:2

$ iface lo:1 inet static

$      address < IP do Balancer >

$      netmask 255.255.255.255

$ iface lo:2 inet static

$      address < IP do Balancer >

$      netmask 255.255.255.255

4) Salve o arquivo e executar $ ifup –a

CentOS e Red Hat:

1) Edite as configurações das interfaces em ‘/etc/sysctl.conf’.

Deve-se editar ou adicionar os parâmetros em todas as interfaces disponíveis. No exemplo abaixo, demonstramos como ficariam as configurações em máquinas com uma ou duas interfaces.

Exemplo com uma interface:

$ net.ipv4.conf.eth0.rp_filter=0

$ net.ipv4.conf.eth0.arp_ignore=1

$ net.ipv4.conf.eth0.arp_announce=2

Exemplo com duas interfaces:

$ net.ipv4.conf.eth0.rp_filter=0

$ net.ipv4.conf.eth0.arp_ignore=1

$ net.ipv4.conf.eth0.arp_announce=2

$ net.ipv4.conf.eth1.rp_filter=0

$ net.ipv4.conf.eth1.arp_ignore=1

$ net.ipv4.conf.eth1.arp_announce=2

2) Após realizar as configurações das interfaces, salve o arquivo e execute o comando $ sysctl –p

3) Crie a nova interface loopback a partir da interface existente, por exemplo:

$ cd /etc/sysconfig/network-scripts

$ cp ifcfg-lo ifcfg-lo:1

4) Edite a nova interface $ ifcfg-lo:1 conforme parâmetros abaixo:

$ DEVICE=lo:1

$ IPADDR= < IP do Balancer >

$ NETMASK=255.255.255.255

$ ONBOOT=yes

$ NAME=loopback

5) Caso precise de mais interfaces de Loopback, copie novamente e adicione novos números (lo:2, lo:3, etc).

6) Reinicie o servidor, e sua interface está pronta para uso.

>> Conheça mais sobre o Cloud do UOL