Como instalar um certificado SSL no Apache?

Depois que sua solicitação de certificado for aprovada, será possível fazer o download do SSL e de seu certificado intermediário, para instalar em outro servidor. ‘Como baixar meu certificado SSL do UOL HOST?‘.

1. É necessário subir os arquivos do certificado para seu servidor, para isso, crie uma pasta chamada ‘SSL‘ e suba os arquivos do certificado nessa pasta.

2. Após subir os arquivos para o servidor será necessário informar o caminho onde está a pasta ‘SSL‘ com os arquivos do certificado e deixar o SSL em modo ON, no arquivo de configurações do Apache, dentro do bloco <VirtualHost>‘.

O arquivo de configuração principal geralmente é chamado ‘httpd.conf‘, mas pode mudar de acordo com a versão do seu servidor. Ex: ‘ssl.conf‘ ou ‘vhosts.d‘. Sendo assim, veja abaixo o modelo do bloco <VirtualHost> e em seguida o nome do arquivo de configurações e onde localizar de acordo com a versão do seu servidor.

<VirtualHost>

DocumentRoot /var/www/html2
ServerName seudominio
SSLEngine off
SSLCertificateFile /path/ssl/seudominio.crt
SSLCertificateKeyFile /path/ssl/seudominio.key
SSLCertificateChainFile /path/ssl/certificado.crt

<!–

<!–VirtualHost>

3. Nesse bloco Você vai alterar as linhas ‘SSLEngine, SSLCertificateFile, SSLCertificateKeyFile e SSLCertificateChainFile ‘ de acordo com seu certificado.

Onde:

SSLEngine : liga ou desliga o SSL no servidor com: ‘on ou off‘, para usar SSL deixe como ‘on‘;
– SSLEngine: Informe o caminho e o nome do seu arquivo ‘crt’;
–
SSLCertificateFile: Informe o caminho e o nome de sua ‘key’;
–
SSLCertificateChainFile: Informe o caminho e o nome da ‘crt’ da certificadora;

Após salvar as configurações, basta reiniciar o Apache.

NOTA: Abaixo o nome do arquivo de configurações e sua localização em alguns servidores:

Apache httpd 2.2 e 2.4
/usr/local/apache2/conf/extra/httpd-ssl.conf

Apache httpd 2.0
/usr/local/apache2/conf/ssl.conf

Debian, Ubuntu (Apache httpd 2.x):
/etc/apache2/apache2.conf

Fedora Core, CentOS, RHEL:
/etc/httpd/conf/httpd.conf

RedHat 9.0 and older:
/etc/httpd/conf/httpd.conf

Mandriva (Apache httpd 2.2):
/etc/httpd/conf/httpd.conf

Mac OS X (Leopard, Apache httpd 2.2):
/etc/apache2/httpd.conf

NetBSD Apache httpd 2.0 and 1.3 from pkgsrc:
/usr/pkg/etc/httpd/httpd.conf

FreeBSD 6.1 (Apache httpd 2.2):
/usr/local/etc/apache22/httpd.conf

FreeBSD 6.1 (Apache httpd 2.0):
/usr/local/etc/apache2/httpd.conf

OpenBSD 5.0 (Apache httpd 1.3 (Hardened version for OpenBSD)):
/var/www/conf/httpd.conf

OpenBSD 5.0 (Apache httpd 2.2 (Unedited, non-hardened version)):
/etc/apache2/httpd2.conf

Win32 (Apache httpd 2.2):
C:/Program Files/Apache Software Foundation/Apache2.2/conf/httpd.conf

Solaris 10 (Apache httpd 2.0):
/etc/apache2/httpd.conf

Slackware 14.0+ (Apache httpd 2.4):
/etc/httpd/extra/httpd-ssl.conf

openSUSE and SLES (Apache httpd 2.2):
/etc/apache2/ssl-global.conf

Gentoo (Apache httpd 2.2):
/etc/apache2/httpd.conf