Como posso utilizar arquivos .htaccess para alterar parâmetros nas hospedagens Linux?

Abaixo seguem exemplos de aplicação dos arquivos .htaccess nas hospedagens Linux.

Caso você não possua experiência no uso de htaccess, Clique AQUI e acesse a FAQ.

Exemplos de utilização de arquivos .htaccess

Exemplo de uso do .htaccess para personalização de páginas de erro.

As páginas “erro_personalizado.php” e “proibido_personalizado.html” são páginas de erros para arquivos não encontrados e erro de permissão, respectivamente.

ErrorDocument 404 /erro_personalizado.php
ErrorDocument 403 /proibido_personalizado.html

OBS: Altere os nomes dos arquivos de acordo com a sua necessidade e certifique-se de que os arquivos encontram-se publicados antes de executar a alteração no htaccess.

Exemplo de arquivo .htaccess que permite a interpretação de um arquivo com extensão .sdd como se fosse PHP.

AddHandler application/x-httpd-php .sdd

Exemplo de arquivo .htaccess que inclui arquivos de índice:

DirectoryIndex index.php index.html index.wml

Exemplo de arquivo .htaccess que desativa a proteção nativa do PHP contra ataques em formulários de e-mail:

php_flag mail_filter 0

Exemplo de arquivo .htaccess que ativa/desativa funções register_globals, magic_quotes_gpc, magic_quotes_runtime.

php_value “register_globals” “off”
php_value “magic_quotes_gpc” “on”
php_value “magic_quotes_runtime” “on”
php_value “display_errors” “off”

Outra função que pode ser administrada via .htaccess é o mod_rewrite da sua hospedagem. Por padrão o mod_rewrite é off no PHP da plataforma Linux, porém ele pode ser acionado a qualquer momento no arquivo .htaccess.

Insira as linhas abaixo em seu arquivo:

RewriteEngine on
RewriteRule INSERIR_REGRA

ATENÇÃO: O campo INSERIR_REGRA deve ser substituído de acordo com a aplicação do cliente. É altamente recomendável que você leia atentamente a documentação oficial do mod_rewrite no link abaixo.

http://httpd.apache.org/docs/2.0/mod/mod_rewrite.html

Lembre-se que, ao se utilizar da função mod_rewrite via .htaccess, o DocumentRoot de sua aplicação é o “/” .

allow_url_fopen

Por padrão esta função é desabilitada no PHP. Habilitada, permite que se acesse recursos endereços remotos em funções do php, como fopen(), file_gets_content(), como uma URL. Não é recomendável habilitar esta diretiva, por esta abrir uma brecha de segurança (permite code injection, por exemplo). Para habilitar esta diretiva em seu domínio, configure no Painel do Cliente ou basta adicionar a seguinte linha em seu .htaccess:

php_value allow_url_fopen on

Painel do Cliente:

1) Acesse o Painel do Cliente (com seu login e senha).

2) Na aba “Meus Produtos” clique em “Hospedagem”.

Caso possua mais de um plano de Hospedagem, escolha aquela que deseja e clique em “Gerenciar”.

3) Clique em “Configurações Avançadas”

4)  Em “Configurações”, na opção “Fopen do PHP” deixe como “Habilitado”

allow_url_include

Diretiva semelhante a allow_url_fopen. Quando habilitada, permite que se entre com recursos remotos em includes e requires em PHP. Recomenda-se deixa-la desabilitada,por motivos de segurança Para habilitar esta diretiva em seu domínio, basta adicionar a seguinte linha em seu .htaccess:

php_value allow_url_include on

OBSERVAÇÕES:

– Redobre o cuidado com a sintaxe das diretivas orientadas via arquivos htaccess.
Caso o seu site apresente um erro logo após a criação/modificação do .htaccess, renomeie o arquivo e veja o log de erros em /logs/error_log(data_do_dia) para mais informações.

– Para garantir a performance e otimizar os processos no servidor, alguns parâmetros como Memória e Tempo de execução de dados não podem ser alterados via .htaccess. Destacamos:

max_execution_time 60
memory_limit XXXM

Substitua o “XXX” de acordo com o seu plano:

Plano com 256MB – Limite 128MB

Plano com 384MB – Limite 256MB

Plano com 512MB – Limite 384MB

Plano com 768MB – Limite 640MB

Uma observação importante é que a alteração do parâmetro max_execution_time não é um timer que envolve processos como download e upload de arquivos.

Em geral, a menos que o erro no error_log de sua plataforma de hospedagem sinalize explicitamente que estourou o max_execution_time, não é necessário alterar este parâmetro.

– Você pode consultar a documentação oficial sobre o uso do htaccess em português no link abaixo:
http://httpd.apache.org/docs/2.2/pt-br/howto/htaccess.html