Como utilizar o opt-out no E-mail Marketing?

Para que o contato tenha a possibilidade de negar o recebimento de um E-mail Marketing, deve existir o opt-out. Para que este conceito funcione perfeitamente, é preciso inserir em todos os e-mails marketing criados, um link com a função de descadastramento.

Como exemplo, podemos citar uma pessoa que se cadastra em um site de jardinagem com a intenção de receber informações sobre o setor. Mas, após terminar de construir seu canteiro, pode optar por parar de receber sobre este assunto. É um direito do leitor e dever do emissor da mensagem. O mesmo acontece com estilos, perfis e momentos da vida. Ninguém tem 18 anos para sempre (isso é uma pena…), a vida é dividida em períodos (a gravidez dura nove meses) e as necessidades mudam a todo o momento.

Mais do que o cadastro, o descadastro é de extrema importância para a saúde da marca. Uma empresa que não possibilita o descadastro, cria um constrangimento muito grande para aquele que deseja sair. Isso não é só prejudicial para a marca, vai muito além. Ou você acredita que uma pessoa que não deseja mais receber um e-mail aceitará continuar recebendo simplesmente porque o link com a função de opt-out não funciona? Pelo contrário, ela será má, muito má. Reportará o e-mail como spam e trará mais consequências negativas do que perder um contato ou outro.

IMPORTANTE: Para que o opt-out funcione perfeitamente, é importante inserir em todos os e-mails uma mensagem padrão de descadastramento contendo um link. Este link é integrado a um sistema que descadastra, automaticamente, o e-mail correspondente. Você pode inserir automaticamente o link de descadastro no momento da criação do e-mail:

1) Acesse o Painel do Cliente (com seu login e senha).

2) Do lado esquerdo do Painel, clique em ‘E-mail Marketing’

Em seguida, clique em ‘Acessar painel externo’ e você será direcionado para o painel da ferramenta de E-mail Marketing UOL HOST.

Criando o e-mail da campanha:

Um envio pode ser criado em branco, a partir de modelos (os modelos de e-mails e pesquisas são e-mails previamente trabalhados, criados a partir do menu e-mail » Criar Modelo), de e-mails enviados anteriormente ou de templates da ferramenta, que você pode utilizar a vontade respeitando a assinatura das peças.

3) No menu clique em “E-mail”

3.1)  Selecione ‘Enviar E-mail’ e depois na opção ‘Em branco’.

3.2 ) Clique no botão ‘Próximo’ para continuar.

DICA: Você pode selecionar a opção ‘A partir de um template pronto ou modelo’ e editar o modelo de acordo com suas preferências. Escolha o template, clique em ‘Visualizar’ e em ‘Próximo’. Edite os textos e imagens.

3.3 .-  No campo de edição/criação, o link de descadastro no e-mail está selecionado.

3.4.- Preencha as informações e crie o e-mail. Quando concluir, clique em “Próximo”

– A plataforma do UOL HOST alimenta uma lista (black list) com o nome ‘Descadastrou’ (Pessoas que se descadastraram da lista, em um específico envio).

Para visualizar a lista ‘Descadastrou’ clique AQUI e acesse a FAQ (Passo 8)

>> Conheça mais sobre E-mail Marketing