Meu Banco de dados atingiu o limite de 1G

Para manter o bom uso do seu banco de dados é importante acompanhar o uso do espaço e otimizar o uso do seu serviço.

Neste conteúdo temos algumas dicas para te ajudar.

Para acessar e acompanhar o espaço utiizado do seu banco, siga os passos abaixo:
1º Passo

Acesse o Painel do Cliente, com seu login e senha. Selecione o produto Banco de dados no menu lateral esquerdo:

2º Passo

Escolha o banco que você quer administrar e clique em “Gerenciar”:

3º Passo

Nesta tela você poderá acompanhar o espaço total que possuí, o espaço utilizado e também administrar todas as suas bases:

Veja como calcular o consumo do meu banco de dados:

As ofertas são agrupadas por login do usuário, então se o usuário comprou, por exemplo, 3 bancos + Hospedagem, o que tem de direito é a soma do espaço dos bancos da hospedagem + os bancos avulsos, porém com limite de 1Gb por banco de dados criados.

Ex:

• Espaço total contratado: 18GB
  • banco1 – espaço utilizado 300 Mb (limite do banco 1Gb)
  • banco2 – espaço utilizado 700 Mb (limite do banco 1Gb)
  • banco3 – espaço utilizado 800 Mb (limite do banco 1Gb)
  • Espaço total utilizado: 1800 Mb
  • Espaço total disponível: 16,2GB

Obs.: Os bancos de aplicativos que o usuário não consegue gerenciar, também entra como consumidor destes espaços

Como otimizar o espaço do seu banco de dados:

Ao ultrapassar 90% (900MB) do espaço de um de seus bancos (limite de 1GB) você receberá uma mensagem avisando que está atingindo seu limite e terá alguns impactos em todos os seus bancos.

Impactos:

Todas as ações que gerem aumento de espaço estão proibidas, para os bancos não crescerem mais:

• Usuário se conecta,
  • Não é permitido inserts,
  • Não é permitido updates,
  • Não é permitido criar novos objetos:
    • create index…
    • create table…
    • create constraint…
    • alter table add column…

Apenas ações que diminuam o espaço em disco serão permitidas ou operações que não demandem aumento:

• É permitido fazer Deletes
  • É permitido fazer Drops
  • É permitido fazer Selects

Solução

Se você está com o banco cheio é hora de fazer uma sanitização dos dados: avaliar o espaço utilizado, se não está sendo ocupado com dados irrelevantes, fazer uma monitoração da saúde dos seus bancos de dados ou comprar mais ofertas para aumentar seu espaço.

• Dicas para “enxugar” seu banco:
    • Avalie se todos os seus bancos são necessários de fato.
    • Com o tempo, o banco pode começar a receber dados inválidos, provenientes de falhas na modelagem, falhas na aplicação, entradas inesperadas, portanto podemos começar verificando quais tabelas o banco possui e se todas estão sendo utilizadas de fato.

show tables;

• Das tabelas realmente necessárias, quais as maiores?

SELECT table_schema “Nome do Banco de dados”,
SUM( data_length + index_length ) / 1024 / 1024 “Tamanho de banco de dados em MB”
FROM information_schema .TABLES
GROUP BY table_schema;

• É mesmo esperado que elas possuam este tamanho?
  • Verifique com um select simples, o que está sendo persistido e analise se já não há nada que possa ser melhorado na aplicação para garantir que os dados gravados são realmente úteis.

select * from table1;

• Existem tabelas de log que possam ser purgadas?
  • Avaliem o tamanho dos índices.
  • Existem índices que não estão sendo utilizados?
  • É possível fazer um rebuild dos índices? Ou melhor ainda se puder dropar e recriar a mesma tabela, pois os índices serão recriados automaticamente.

drop table log1; create table log1;

Caso você chegue a conclusão que os dados estão “enxutos” e tudo que está lá realmente é necessário está na hora de crescer!
Você pode aumentar adquirir novos bancos no seu painel, na nossa página e também poder ter ajuda de um especialista via whatsapp para decidir qual a melhor opção para o seu negócio.