O que é SQLite e como funciona nas hospedagens do UOL HOST?

O SQLite é um banco de dados ‘light’, como o nome sugere, e roda no mesmo servidor em que se encontra o seu site.

No UOL HOST ele encontra-se disponível nas hospedagens Linux.

Desta forma, o próprio banco fica armazenado em um arquivo local e pode ser transportado de um servidor/aplicação para outro livremente.

Recomendações para uso do SQLite:

– Não coloque os arquivos do banco em diretórios visíveis na web – ou seja, evitem colocá-los abaixo da pasta public_html.
Se for necessário colocar dentro desta estrutura, proteja o diretório com .htaccess;

– Utilize tabelas com poucos dados. O SQLite roda no mesmo servidor que o seu site (ao contrário do MySQL e do SQL Server que rodam em servidores separados) e pode comprometer a performance se ele for muito grande ou tiver muitos acessos;

– Para o nome do arquivos, utilize sufixos como ‘.db’, ‘.sqlite’ para lembrá-lo que o arquivo é um banco de dados.
O módulo instalado suporta a versão SQLite 2 e para o SQLite 3 deve-se utilizar a extensão PDO_SQLite.