O que é um banco de dados?

Banco de dados é uma ferramenta para armazenamento, organização e consulta de informações. Seu uso é variado. Exemplificamos de uma forma mais clara abaixo.

Exemplo

O dono de um blog, disponibiliza uma área exclusiva para seus leitores. Para disponibilizar tal acesso, ele coleta previamente algumas informações, como: nome, CPF, endereço e email. Essas informações, após enviadas pelo leitor, são armazenadas em um banco de dados.

A visão que o dono do blog tem quando consulta seu banco de dados é a seguinte:

E então ele poderá administrar essas informações da forma que achar melhor para seu negócio.

Existem diversos gerenciadores de banco de dados, os mais conhecidos são: MySQL, MS SQL Server e PostgreSQL.