O que é WHOIS?

O WHOIS (cuja tradução literal para o português é: Quem é) é um protocolo voltado para consulta de informações sobre domínios.

Diversas informações podem ser checadas através do WHOIS:

• Empresa que administra o registro do domínio;
  • Dados do proprietário do domínio;
  • DNS para o qual o domínio está direcionado;
Regulamentações do WHOIS:

Domínios Nacionais:
Devido ao caráter declaratório do registro de nome de domínios e para a segurança do funcionamento da Internet, adotou-se o sistema de registro público de informações.

Ao se pesquisar no WHOIS por um nome de domínio registrado sob um CNPJ, os dados apresentados serão a Razão Social, CNPJ, Nome, Endereço postal e Telefone.

Caso a pesquisa no WHOIS seja feita por um nome de domínio registrado sob um CPF, os dados apresentados serão o Nome e CPF.

Nos casos de domínios classificados como genéricos, a supressão dos dados de contato físico não se aplica. Sendo assim, para o registro de domínios .com.br por pessoas físicas, também serão apresentados o Endereço postal e o telefone.

Se a pesquisa for realizada informando-se um ID, o único dado apresentado será o nome.

Domínios Internacionais:
O UOL HOST tem políticas sérias sobre o uso legítimo de domínios e segue as orientações de publicação de WHOIS da ICANN, apresentando dados legítimos do responsável pelo domínio sempre que um registro é efetuado.

Mais informações sobre as politicas de WHOIS encontram-se disponíveis no site da ICANN:
http://www.icann.org/en/registrars/wdrp.htm
http://www.icann.org/en/registrars/ra-agreement-21may09-en.htm

Sites para a consulta de WHOIS:

Domínios Nacionais:

BUSCA DO REGISTRO.BR

Domínios Internacionais:

BUSCA DA VERISIGN