Quais as diferenças entre PHP e ASP?

Essas duas linguagens utilizam praticamente a mesma filosofia. Mas existem algumas diferenças fundamentais. PHP é uma linguagem de código aberta, gratuita. Outra diferença é que PHP roda em praticamente qualquer plataforma enquanto ASP roda apenas em Windows. É bem verdade que existem versões de ASP para Linux, mas essas não se encontram bem desenvolvidas.