Quando o uso de uma base específica bate 90%

Se você recebeu esta mensagem, você está prestes a utilizar todo o limite de espaço para este banco de dados específico (Nossos bancos são limititados a 1GB).

Neste cenário, você tem duas opções:

• Se você ainda tem espaço disponível das ofertas adquiridas, poderá criar um novo banco e continuar a utilizar todos os nossos recursos,
  • Ou comprar mais espaço para criar um novo banco de dados,
  • Ou Reorganizar o banco para utilizar menos espaço.

Se a opção for utilizar menos espaço, é hora de fazer uma sanitização dos dados, avaliar o espaço utilizado, se não está sendo ocupado com dados irrelevantes, fazer uma monitoração da saúde dos seus bancos de dados ou comprar mais ofertas para aumentar seu espaço.

Descrevendo resumidamente o que poderia ser feito nos seus bancos para conseguir ‘enxugar’ espaços desnecessários:

• Sanitização: O banco pode conter dados inválidos ou desnecessários, provenientes de falhas na modelagem, falhas na aplicação, entradas inesperadas, portanto podemos começar verificando quais tabelas o banco possui e se todas estão sendo utilizadas de fato.

show tables;
  • Das tabelas realmente necessárias, quais as maiores?

SELECT table_schema ‘Nome do Banco de dados’,
    SUM( data_length + index_length ) / 1024 / 1024 ‘Tamanho de banco de dados em MB’
    FROM information_schema .TABLES
    GROUP BY table_schema;
  • É mesmo esperado que elas possuam este tamanho?
  • Verifique com um select simples, o que está sendo persistido e analise se já não há nada que possa ser melhorado na aplicação para garantir que os dados gravados são realmente úteis.

select * from table1;
  • Existem tabelas de log que possam ser purgadas?
  • Avaliem o tamanho dos índices.
  • Existem índices que não estão sendo utilizados?
  • É possível fazer um rebuild dos índices? Ou melhor ainda se puder dropar e recriar a mesma tabela, pois os índices serão recriados automaticamente.

drop table log1; create table log1;

Caso você chegue a conclusão que os dados estão ‘enxutos’ e tudo que está lá realmente é necessário, é hora de pensar para onde crescer, qual a melhor opção para os próximos passos.

Impactos:

Nenhum impacto imediato, mas em breve todas as operações de escrita serão proibidas, para que o banco não cresça mais.

Em 90% de uso, é preciso definir o que será feito no futuro e evitar transtornos com a perda de escrita no banco.

• Usuário se conecta,
  • É permitido fazer Inserts
  • É permitido fazer Deletes
  • É permitido fazer Selects
  • É permitido fazer Updates
  • É permitido a criação de objetos (tabela, indices, constraints, etc)